Ini Daftar Bumbu dan Resep Olahan Sate Kambing dan Sate Sapi yang Dijamin Enak

TRIBUNJOGJA.COM - Olahan sate kerap kali menjadi pilihan saat hari raya Iduladha. Wajar saja karena sebagian besar hewan kurban yang menjadi pilihan adalah sapi dan kambing. Oleh sebab itu, menu olahan sate ini menjadi salah satu piilhan paling favorit yang paling mudah untuk diolah.

Namun, bagi Anda pemula tentu tidak mudah membuat sate.

Kadang bumbunya tidak pas, atau justru daging menjadi alot maupun terlalu kering.

Baca juga: Tips Mengolah Daging Kambing Supaya Tidak Bau Prengus, Mudah dan Dengan Bahan Sederhana

Nah berikut ini kami sajikan inspirasi resep olahan sate daging kambing dan sate daging sapi yang bisa menjadi pilihan Anda.

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi/kambing potong kotak
  • 200 ml kecap manis
  • 100 gram kacang tanah yang sudah diblender dan diberi air
  • 50 gram air asam jawa dengan perbandingan (1 sdm asam jawa dan 2 sdm air, kemudian larutkan)
  • 2 Sdm minyak goreng
  • 19 tusuk sate (tergantung kebutuhan)
  • Bahan untuk bumbu halus :

  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 Sdm ketumbar bubuk
  • 1 Sdt garam
  • 1/4 Sdt jinten
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 60 gram gula merah
  • Cara membuat bumbu sate sapi atau kambing :

  • Campurkan selai kacang, lengkuas parut, kecap manis, air asam jawa, minyak goreng, serta bumbu halus, kemudian aduk rata dan masukkan daging sapi, kemudian aduk kembali sampai merata.
  • Kemudian simpan dalam lemari es selama 2 jam.
  • Ambil daging dalam lemari es tadi, kemudian tusuk menggunakan tusukan sate.
  • Olesi daging menggunakan sisa bumbu, dan kemudian dibakar, saat membakar, olesi kembali menggunakan bumbu sambil dibolak-balik sampai matang.
  • Dan bumbu sate daging sapi yang nikmat siap untuk disajikan. (*)
  • Related Posts

    0 Response to "Ini Daftar Bumbu dan Resep Olahan Sate Kambing dan Sate Sapi yang Dijamin Enak"

    Post a Comment