Suara.com - Semur jengkol merupakan salah satu makanan khas Betawi yang dikenal dengan cita rasa pedas manisnya.
Salah satu tantangan dalam memasak semur jengkol adalah baunya yang menyengat. Namun, kamu tidak perlu khawatir, karena ada cara mudah untuk menghilangkan bau pada semur jengkol dengan cara memasak yang tepat.
Dilansir dari kanal YouTube Mimmika Kitchen, berikut resep semur jengkol anti bau yang patut kamu coba di rumah.
Bahan:
Baca Juga: Nasib Masakan yang Terlupakan, Wujud Kukusan Ini Sukses Bikin Nyesek
500 gram jengkol500 ml airLengkuas secukupnya2 batang serai7 lembar daun salamGula merahKecapKaldu bubukMinyak gorengBumbu halus:
10 siung bawang merah5 siung bawang putih2 buah cabai merah besar3 buah cabai keriting4 buah cabai rawit merah3 butir kemiri½ sendok teh lada putih½ sendok teh ketumbar½ sendok teh biji pala, sisir1 buah tomat1 ruas kunyit1 ruas jaheGaramCara membuat:
Rebus jengkol bersama 2 lembar daun salam. Biarkan sampai jengkol setengah empuk dan kulitnya mengelupas. Jangan tutup jengkol saat merebus supaya uap airnya dapat membuang bau tidak sedap.Bersihkan jengkol dari kulitnya, lalu rebus kembali jengkol dengan 3 lembar daun salam menggunakan rebusan air yang baru. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang.Geprek jengkol yang sudah matang.Haluskan seluruh bahan bumbu halusPanaskan wajan dengan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai tercium bau harum.Setelah itu tambahkan lengkuas, serai dan 2 lebar daun salam. Tumis sebentar bersama bumbu halus.Masukkan jengkol yang sudah digeprek dan direbus ke dalam tumisan bumbu dengan menambahkan air secukupnya. Aduk sampai tercampur rata.Tambahkan gula merah dan kaldu secukupnya, aduk kembali bersama semur jengkol.Setelah air mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk merata.Lakukan koreksi rasa untuk memastikan rasa semur jengkol sudah sesuai selera.Semur jengkol siap disajikan.Tips semur jengkol anti bau:
Rebus jengkol selama 20 menit atau setengah empuk untuk memisahkan jengkol dengan kulitnyaRebus kembali jengkol menggunakan air dan panci yang baru sampai benar-benar empuk tanpa menutupnya.Demikian resep mudah memasak semur jengkol anti bau. Kamu dapat menyantap semur jengkol menggunakan nasi uduk untuk mendapatkan kelezatan yang sempurna.
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Baca Juga: Wanita Ini Bagikan Tutorial Masak Batu Sungai, Begini Cara Makannya
0 Response to "Resep Semur Jengkol Anti Bau Dijamin Empuk Cocok untuk Lauk"
Post a Comment